39 просмотров
обновлено в
Николай Хованский был задержан при абсурдных обстоятельствах.
Хованский Николай со своей семьей.

Хованский Николай, 49 лет, пенсионер МВД, женат, четверо детей, двое из которых малолетние.

Хованский Николай был задержан при абсурдных обстоятельствах. В декабре 2013 года к нему обратился ранее незнакомый Бондаренко Александр. Бондаренко А. знал, что Хованский Н. осуществляет правовую помощь, так как является пенсионером МВД и разбирается в хитросплетениях закона. А у Бондаренко А. мошенническим путем его друг детства Куплинов И. забрал квартиру и ему не где было жить.

Хованский Н. откликнулся на эту просьбу и стал разбираться в ситуации, попутно узнав, что пол года назад у Бондаренко А. пропала мама и деньги от продажи квартиры последний отдал Куплинову И. на ее розыск, а в ноябре 2013 года Куплинов И. поместил Бондаренко А. в частный дом в деревне Сосенки Московской области. В том же доме оказался Свирида Ю., которого похитили и держали в доме тогда, когда его квартиру мошенническим путем пытались продать.

Узнав все это, Хованский Н. стал активно добиваться, чтобы правоохранительные органы возбудили дело по факту похищения Свириды Ю. и его начинания оказались успешны. Куплинова И., Колпакова А. и Ивашкина О. задержали за похищение Свириды Ю., а в последующем они приговорены к очень длительным срокам тюремного заключения. С тех пор Куплинов И. и Колпаков А. затаили на Хованского Н. глубокую ненависть и испытывали сильную вражду. Именно это могло быть причиной, что спустя несколько лет Куплинов И. и Колпаков А. стали единственными свидетелями и опорой следователя в обвинении Хованского Н.

Стоит отметить, что Куплинов И. и Колпакова А. являлись бывшими сотрудниками правоохранительных органов, последний даже работал в прокуратуре и выступал государственным обвинителем, в связи с чем они обладают широкими связями в этой сфере.

Обостренное чувство справедливости Хованского Н. не позволило ему остановиться и, узнав, что мама Бондаренко А. пропала и могла быть убита, стал добиваться возбуждения дела и по данному факту, изобличения виновных в ее убийстве лиц. Но следственные органы долго и настойчиво бездействовали. Хованскому Н. пришлось даже  обратиться к помощи СМИ. И после того, как по телеканалу Лайф Ньюз прошел репортаж о бездействии следователей в поиске убийц Бондаренко Е., Хованского Н. попал на личный прием к Председателю СК России, который разобрался в ситуации и потребовал возбудить уголовное дело, что и было в итоге сделано в самые короткие сроки.

Надо признать, что теперь и правоохранительные органы были далеко не в восторге от такой активности Хованского Н., ведь в результате его обращения к руководству СК России пострадали за свои нарушения ряд должностных лиц.

Казалось бы, ситуация получила свое логичное завершение и Хованскому Н. можно было спокойно ожидать, когда полиция и СК поймают убийц Бондаренко Е., о чем он так усиленно ратовал.

Но дело получило совсем неожиданный оборот. Настолько парадоксальный и абсурдный, что в истории современной криминалистики вряд ли найдется подобный пример.

Подозреваемые в убийстве Бондаренко Е. действительно задержали и уже больше 11 месяцев они находятся в СИЗО. И знаете кто среди них?

Хованский Н. Тот, кто активно добивался возбуждения уголовного дела, по которому его в итоге и задержали, а скоро уже как год держат в тюрьме.

Вступив в дело адвокаты правового центра «Параклит» попытались разобраться в произошедшем и помимо абсурдности самой ситуации добыли многочисленные доказательства невиновности Хованского Н.

Так, достоверно установлено, что Хованский Н. на период инкриминируемого ему по предварительному сговору с Бондаренко А., Куплиновым И. и Хованским В. убийства Бондаренко Е., не был даже знаком с Бондаренко А. и Куплиновым И. Следствием уже сейчас установлено, что познакомились они только в декабре 2014 года (то есть спустя полгода после инкриминируемого преступления). На этот факт указывает не только сам Хованский Н., обвиняемый Бондаренко А., ряд свидетелей, но и осмотры предметов, заключения экспертиз.

Но следствие не только не видит тех очевидных фактов, на которые обращает его внимание сторона защиты, но и отказывается от проведения следственных действий, результаты которых будут явно свидетельствовать о невиновности Хованского Н.

Например, адвокат Хованского Н. ходатайствует об осмотре автомобиля, на котором по версии следствия, якобы вывезли тело убитой Бондаренко А., но следователь не принимает никакого решения по данному ходатайству, и соответственно осмотр автомобиля не проводит.

Часто возникают сомнения в адекватности следователя, который расследует дело, поскольку он явно не последователен, а его действия не согласуются с его решениями. Так, 04.05.2017 следователь отказывает стороне защиты в удовлетворении ходатайства о проведении очной ставки между обвиняемыми Хованским Н. и Бондаренко А.Ю., а 09.08.2017 уже сам проводит данное следственное действие. При этом, обратите внимание на то, насколько серьезно обоснован и мотивирован отказ следователя. Прямо образец высокого профессионализма и собственного достоинства. А может просто уверенность в своей безнаказанности. Следователь даже не скрывает, что может отказать любое ходатайство, потому что закон не обязывает его расследовать дела объективно, а его цель любым путем посадить человека.

На многочисленные ходатайства стороны защиты следователь, который обязан принять по ним решение в трехдневный срок, ни на одно своевременно не ответил. Только после многочисленных требований защитника, предоставил лишь четыре своих постановления по ходатайствам. Ни на одно из обращений непосредственному руководителю следователя ответа на дано.

Изложенная ситуация касается не только дала Хованского Н., но и всего общества в целом. У простых граждан, которые видят и понимают несправедливость действий должностных лиц, содержащихся за счет выплаченных ими налогов, формируется крайний негатив к действующей власти.

Но мы уверены, что руководство страны понимает, что одно, десять, сто подобных дел создают в обществе недовольство, панические настроения, которые могут вылиться в самые непредсказуемые последствия.

Вот и в нашей ситуации мы надеемся на адекватную реакцию Председателя СК России и просим объективно разобраться и принять на личном приеме представителей Хованского Н.

Собрав факты незаконного уголовного преследования в открытое письмо мы публикуем его на нашем ресурсе и просим всех неравнодушных проголосовать в его поддержку. Выражая свое, пусть небольшое, но мнение, вы создаете предпосылки к своей защищенности и свободе. Если путем наших открытых писем и голосований мы постепенно и последовательно добьемся справедливости, то каждый из нас может быть уверен, что завтра такие же сотрудники в гонке за показателями не придут к любому из нас.