24 просмотров
Обвиняемый в организации и исполнении теракта в супермаркете "Перекресток" Дмитрий Лукьяненко освобожден от уголовной ответственности в связи с применением к нему принудительных мер медицинского характера.

Там проходило выездное заседание Московского окружного военного суда, который рассмотрел дело Лукьяненко, после трех месяцев принудительного лечения в Санкт-Петербургской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением, куда тот был направлен судом в августе.

Как пояснил собеседник агентства, Лукьяненко подлежит постоянному наблюдению врачей, он будет содержаться в психиатрической больнице.

По сообщению Главного следственного управления СК РФ по Петербургу, 36-летний обвиняемый с 19 лет наблюдался в психоневрологическом диспансере.

Теракт произошел 27 декабря 2017 года в супермаркете "Перекресток" на Кондратьевском проспекте, 44. По данным следствия, в магазине сработало самодельное взрывное устройство мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Судя по данным видеокамер, Лукьяненко заложил его в одну из камер хранения супермаркета. В ходе допросов он дал признательные показания, с его слов, мотивом для совершения преступления послужила ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал и на которые хотел обратить внимание общественности.

В результате взрыва в супермаркете пострадали 18 человек.