17 просмотров
Зеленоградский суд Москвы приговорил к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима члена столичной адвокатской палаты Вячеслава Берендюхина, обещавшего за 2,1 миллиона рублей не допустить уголовного преследования клиента, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Берендюхин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Судом установлено, что в декабре 2017 года к адвокату Берендюхину, уполномоченному осуществлять защиту и оказывать юридическую помощь по уголовным делам, обратился мужчина, опасающийся привлечения к уголовной ответственности своей супруги.

Из материалов дела следует, что защитник в корыстных целях сообщил клиенту несоответствующие действительности сведения об имеющихся у него доверительных отношениях с должностными лицами правоохранительных органов, гарантирующих освобождение супруги клиента от уголовной ответственности. За содействие Берендюхин потребовал 2,1 миллиона рублей, 2 миллиона из которых, по его словам, предназначаются для передачи должностным лицам следственного отдела в качестве взятки. Свою посредническую услугу адвокат оценил в 100 тысяч рублей.

Довести свой преступный умысел до конца адвокат не смог, так как 8 февраля текущего года его действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов, действовавшими в рамках оперативно-розыскного мероприятия.