24 просмотров
Признано законным разрешение на строительство жилого комплекса (ЖК) "Планетоград" в непосредственной близости от Пулковской обсерватории, которая теперь будет вынуждена переносить астрономические наблюдения за пределы Петербурга.

Такое решение принял Санкт-Петербургский городской суд, отменив соответствующее постановление первой инстанции — Куйбышевского районного суда Петербурга.

Выиграли и проиграли

Коллективный иск в марте прошлого года к Службе государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор) Петербурга был подан шестью петербуржцами: Динарой Бикуловой, Анатолием Канюковым, Николаем Лаврентьевым, Еленой Малышевой, Анастасией Плюто и Владимиром Чернышевым. Заинтересованными лицами в этом процессе выступали застройщик ООО "Агентство по развитию территории "Созидание", городские комитеты по градостроительству и архитектуре, по использованию и охране памятников культуры и архитектуры, Министерство культуры РФ, а также ФГБУН "Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук".

Истцы оспаривали разрешение на строительство трех жилых корпусов по адресу Пулковское шоссе, 103. Судом первой инстанции административный иск был удовлетворен. Его законность сначала была подтверждена Санкт-Петербургским городским судом. Но ответчик оспорил постановление апелляционной инстанции в кассации, которая его отменила и вернула на новое рассмотрение — новый состав судей отменил и решение первой инстанции.

Здесь будет "Планетоград"

Как следует из материалов дела, в 2007 году строительная компания "Моргал Инвестментс" выкупила 240 гектаров к югу от Пулковской обсерватории и к 2014 году разработала и утвердила проект планировки территории (ППТ). После этого право на застройку кварталов было продано Setl Group. В ноябре 2016 года Госстройнадзор выдал разрешение на строительство ЖК "Планетоград" из трех корпусов. Но выяснилось, что участок находится в пределах трехкилометровой буферной зоны, установленной вокруг обсерватории в 1945 году и защищающей ее от засветки и "дрожания" атмосферы из-за тепловых потоков, которые всегда присутствуют в жилых районах.

Однако директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов согласовал начало строительства. После этого градозащитники обратились в суд.

По словам Плюто, если во время первых судов представитель Министерства культуры заявлял о необходимости сохранения трехкилометровой буферной (парковой) зоны между городом и обсерваторией, то на этот раз он просто промолчал, ни подтвердив, ни опровергнув ранее высказанную позицию.

"Решение вступило в силу сразу же в зале суда. И Пулковская обсерватория мгновенно направила руководству РАН план переноса наблюдательных площадок за пределы Петербурга", 

— сказала истица.

Градозащитники также пытались оспорить утвержденный правительством Петербурга проект планировки территории жилых кварталов вокруг обсерватории, но проиграли процесс в Верховном суде РФ.