35 просмотров
Мещанский суд Москвы отложил на 10 декабря рассмотрение уголовного дела "Седьмой студии" в связи с госпитализацией бывшего директора театра "Гоголь-центр" Алексея Малобродского.

"Вчера ему (Алексею Малобродскому — прим. ред) стало плохо, он пошел на прием к своему врачу-кардиологу. Из-за проблем с сердцем его госпитализировали", 

— сказала Поверинова.

По словам адвоката, суд отложил заседание на 10 декабря, однако сможет ли на нем присутствовать экс-директор "Гоголь-центра" в настоящее время неизвестно.

Помимо Малобродского, фигурантами дела также являются художественный руководитель театра "Гоголь-центр", режиссер Кирилл Серебренников, экс-директор "Седьмой студии" Юрий Итин и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Все подсудимые считают обвинения надуманными и абсурдными. При этом в своих показаниях Серебренников и Малобродский заявляли, что в основном финансовыми вопросами занималась экс-бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, которая также является фигурантом дела.

"Наличные денежные средства выдавала Масляева, насколько мне известно, больше это делать было некому", 

— указал во время допроса Малобродский.

При этом материалы в отношении Масляевой выделены в отдельное производство. Кроме того, экс-бухгалтер признала свою вину.

Еще одна обвиняемая — Екатерина Воронова, находящаяся в международном розыске, — исполнительный продюсер спектакля "Сон в летнюю ночь", который должен был быть запущен в рамках реализации программы "Платформа". В отношении нее судом избрана мера пресечения в виде заочного ареста.

По версии следствия, обвиняемые похитили 133 из 214 миллионов рублей бюджетных денежных средств, выделенных в 2011-2014 годах "Седьмой студии" на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа" по ежегодным соглашениям о выделении субсидий.

Гособвинение считает, что, выполняя указания Серебренникова, Итин, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно в период с 2011 по 2014 годы разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта "Платформа", содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Из обвинительного заключения следует, что фигуранты представляли данные планы в Минкульт в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная "Седьмой студией" субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия. При этом принятию данных планов и отчетов способствовала Апфельбаум, которая в данный период являлась чиновницей Минкульта.