32 просмотров
Гагаринский суд Москвы привлек в качестве третьего лица банк ВТБ при рассмотрению по существу искового заявления Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества общей стоимостью 380 миллионов рублей, принадлежащих фигуранту дела полковника Дмитрия Захарченко — бывшему сотруднику ФСБ РФ Дмитрию Сенину.

Кроме этого, суд во время досудебной беседы назначил дату рассмотрению иска по существу на 15 января 2019 года. 

При этом, новое дело о взыскании имущества в доход государства, по мнению представителя Генпрокуратуры, будет достаточно сложное из-за внушительного количества соответчиков. Так, всего, согдасно картотеке суда, исковые требования предъявлены в отношении 14 физических лиц и одной коммерческой организации.

По сообщению ведомства, взысканию в доход государства подлежат 28 объектов недвижимости, среди которых жилые дома, земельные участки, квартиры, машино-места, расположенные в Москве и области, 5 дорогостоящих автомобилей, зарегистрированных на Сенина и его близких. Данное имущество, по версии прокуратуры, было получено из незаконных источников, обнаружено и изъято в ходе расследования уголовного дела. Ведомство оценивает имущество в 380 миллионов рублей.

Как сообщалось ранее, Сенин объявлен в федеральный розыск по подозрению в дезертирстве и передаче взятки, которая, предположительно, предназначалась Захарченко.

Полковник Захарченко был задержан и арестован в сентябре 2016 года. Рекордная сумма денег и другое имущество на общую сумму около 9 миллиардов рублей в разной валюте были обнаружены при обыске в квартирах полковника. Все денежные средства вместе с другим имуществом полковника и его близких были взысканы по иску Генпрокуратуры в декабре 2017 года. Впоследствии это имущество было обращено в доход государства.

Наряду с деньгами, в доход государства было обращено 27 объектов недвижимости в виде квартир и машино-мест, расположенных в элитных районах столицы, четыре дорогостоящих автомобиля, денежные средства в размере около 8 миллиардов рублей, а также золотой слиток.

Дела полковника Захарченко

Бывший временно исполняющий обязанности начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, полковник Захарченко был задержан в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки в 7 миллионов рублей.

В настоящее время в Пресненском суде Москвы продолжается рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Захарченко по нескольким эпизодам: полковник обвиняется в получении двух взяток (статья 290 УК РФ) и воспрепятствовании производству предварительного расследования (статья 294 УК РФ). Свою вину в инкриминируемых преступлениях бывший сотрудник МВД не признает.