36 просмотров
обновлено в
Арбитражный суд Забайкальского округа удовлетворил заявление Банка России о признании банкротом ООО «Коммерческий банк «Центрально-Европейский».

Регулятор 24 августа отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Приоритетным направлением бизнес-модели банка «Центрально-Европейский», как отмечает ЦБ, являлось предоставление банковских гарантий. Портфель выданных кредитной организацией гарантий по состоянию на 1 августа составил более 6,5 миллиарда рублей и превысил размер ее собственных средств в 9 раз. При этом использовавшийся банком формальный подход к оценке деятельности принципалов в итоге привел к существенному росту убытков текущего года, связанных с исполнением обязательств по предоставленным гарантиям, в том числе в судебном порядке, отметил ЦБ.

Кроме того, вследствие проведения крайне рискованной кредитной политики на балансе банка образовался значительный объем активов низкого качества. Надлежащая оценка принятого банком кредитного риска выявила существенное снижение размера его собственных средств (капитала) и наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков, сообщил регулятор.

ЦБ РФ неоднократно (четыре раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении «Центрально-Европейского» меры надзорного воздействия. Регулятор отметил, что руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

КБ «Центрально-Европейский» — участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 августа кредитная организация занимала 322-е место в банковской системе Российской Федерации, она не являлась социально значимой и не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Забайкальского края (до сентября 2017 года банк был зарегистрирован в Москве).