Оговор и приговор?
Оказывается, что не только революция может пожирать своих детей. Созданный нашими силовиками судебно-следственной монстр, тоже пожирает «своих детей», только с еще большей яростью и ненавистью, чем любая революция. Но все же, полковник ГУУР МВД России имеющий такие награды:
Государственная награда
- медаль «За отвагу»;
Ведомственные награды
- медаль «За ратную доблесть»;
- медаль «За заслуги в борьбе с организованной преступностью и терроризмом»;
- медаль «За службу на Северном Кавказе»;
- медаль «МВД России 1802-2002 гг.»;
- медаль «За укрепление боевого содружества»;
- памятную медаль «90 лет Российской милиции» ;
- нагрудный знак «За службу России»;
- памятный знак «200 лет Георгиевскому кресту»;
- нагрудный знак «За службу на Кавказе»;
- нагрудный знак «За отличную службу в МВД»;
- нагрудный знак «За службу России»;
- нагрудный знак «Участник боевых действий»;
- нагрудный знак «СКМ за заслуги»;
Поощрен почётной грамотой МВД России, благодарностью начальника ГУ МВД России по ЦФО, имеет права и льготы, установленные статьёй 16 Федерального закона «О ветеранах» (ветеран боевых действий, удостоверение РМ № 0100547 от 12.07.2004г.) характеризующийся по месту работы положительно.
Как может полковник ГУУР МВД России вдруг неожиданно совершить преступление? Да, да, именно преступление! Причем совершить это преступление, совместно с людьми, с которыми он боролся всю свою жизнь, с теми, кто фактически мог быть причастен к убийству его боевого друга и коллеги по службе начальника УБОП МВД Северной Осетии Марка Мецаева. Только мне это кажется, как минимум абсурдным?
По всей видимости многим, но у следователя СК, представителя прокуратуры и судьи оказался свой, иной взгляд на эту ситуацию, который явно имеет расхождения с правовыми нормами и общечеловеческой логикой вообще. Можно конечно обратится к нашей многострадальной статье 73 Уголовно-Процессуального кодекса, но защита уже привела достаточно доказательств явной фабрикации уголовного дела. Для нас же сейчас важно разобраться в самой сути явно надуманного обвинения. Если просто поверхностно посмотреть материалы уголовного дела, то получается, что Шавлохов В.Х. вступил в сговор с членами ОПС Габаловым А.В. и Габолаевым А.А. и за $100 тыс. продал письмо тогдашнего главы МВД Северной Осетии Артура Ахметханова министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, в котором рассказывалось о этом преступном сообществе фактически руководимым Асланом Гагиевым (Джако). Вместе с тем в материалах дела присутствуют данные о том, что полковник Шавлохов В.Х. за годы своей службы участвовал в чеченской компании, принимал участие в раскрытии резонансных преступлений таких, например, как убийство полковника Юрия Буданова, а самое главное при его непосредственном участии к уголовной ответственности было привлечено более 400 представителей различных преступных группировок и сообществ.
Получается, что боевого офицера сделали виновным на основании показаний участников преступного сообщества уже отбывающих наказание за различные преступления, причём Габолаев А.А. был осужден за мошенничество, связанное с передачей денежных средств, где денежные средства Габолаев А.А. будучи в качестве посредника при передаче денежных средств, присвоил себе. Более того, в материалах данного уголовного дела присутствуют сведения, что участники этой преступной группы уже пытались сместить одного силовика из своей республики с помощью денег преступного сообщества. А именно, имеются сведения о том, что «Габалов А.В. передавал денежные средства через посредника Габолаева А.А. для смещения министра внутренних дел республики Осетия, но денежные средства не были переданы в полном объеме, и есть основания предполагать, что они были присвоены Габолаевым А.А. который в дальнейшем распорядился ими по своему усмотрению». При этом речь идет о сумме в размере 1 500 000 долларов США. Получается, что раннее осужденный за мошенничество преступник, участник преступного сообщества, то есть фактически склонный к совершению мошеннических действий Габолаев А.А. уже отбывающий наказание за преступление, которое совершил ранее, в 2016 году вдруг вспоминает о преступлении якобы совершенном сотрудником полиции в далеком 2013 году. Так же стоит заметить, что Вадим достиг лучших результатов в правоохранительной деятельности и в связи с чем назначался на высокопоставленные должности, если даже о Шавлохове, был хотя бы какой-то слух или подозрение на коррупцию, то его никогда бы на такие должности не назначили. Более того при назначении на каждую должность все сотрудники внутренних дел и непосредственно Шавлохов проходили специальные проверки в отделе собственной безопасности, Федеральной службе безопасности, а также проходили психофизиологическое тестирование, и в результате этих проверок у Вадима не обнаружилось никаких препятствий к прохождению службы. Признание, конечно царица доказательств, но в нашем данном случае «признание» больше похоже на обычный оговор, а царица доказательств — это все же признание самого подсудимого, которым в материалах дела даже «и не пахнет». Девять лет колонии строгого режима, штраф в размере 16 млн 427 тыс. 800 руб. и лишение звания полковника полиции вот та «награда» которую в итоге получил Вадим Шавлохов, за многолетнюю и непримиримую борьбу с организованной преступностью….
Комментарий защитника, адвоката Андрея Мишонова:
Согласно статье 49 Конституции РФ обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
В деле Шавлохова, несмотря на указанную в законе возможность, сторона защиты наоборот пыталась всячески доказать непричастность Шавлохова к совершению преступления, проведен тщательнейший анализ показаний свидетелей обвинения, выявлено множество противоречий в их показаниях, установлена их непоследовательность. Кроме того, стороной защиты получены заключения специалистов в области компьютерной техники и сотовой связи, согласно которым доказательство стороны обвинения в виде флешкарты и ее содержимого должно быть признано недопустимым, так как специалистами установлено, что эти доказательства были сфальсифицированы. Кроме того, бывшие коллеги Вадима Шавлохова будучи допрошенными в суде, все как один охарактеризовали Вадима исключительно с положительной стороны и заявили, что Вадим не имел доступа к документу, получение копии которого вменяется ему в вину стороной обвинения.
Приговор в отношении Вадима Шавлохова я считаю незаконным и необоснованным, может быть всему виной антикоррупционная тенденция и резонанс, за которыми правосудие не разглядело истинные обстоятельства и объективно не разобралось с делом и не заметило, что совокупности доказательств вины Шавлохова, отвечающих требованиям относимости, достоверности и допустимости в уголовном деле не имеется.
Вынесение подобного обвинительного приговора за получение взятки, основанного лишь на доказательствах в виде показаний преступников в отношении честного офицера полиции, при отсутствии иных доказательств виновности нарушает все основы уголовного процесса, нарушает основы принципа состязательности сторон в судебном процессе, причем полностью судом был проигнорирована презумпция невиновности Шавлохова.
Такими судебными решениями порождается порочная практика , где для признания сотрудника правоохранительных органов виновным в получении взятки достаточно лишь одного доказательства в виде показаний лица о даче взятки, достоверность которых проверить задним числом уже невозможно.В материалах дела полно неустранимых сомнений в виновности Шавлохова, однако суд в нарушении требований уголовно процессуального законодательства наоборот использовал их против подсудимого.
Сторона защиты обжаловала приговор. Надеемся, что вышестоящие инстанции объективно разберутся в данном уголовном деле и вынесут в отношении Шавлохова оправдательный приговор.
Правосудие как вид государственной деятельности, призванной обеспечить справедливость в отношении тех, чьи права и интересы оно затрагивает, базируется на правовых и нравственных началах. Законность и нравственность в правосудии, в деятельности правоохранительных органов находятся в неразрывном единстве. Правосудие, не связанное законом, не отвечающее требованиям права, вообще немыслимо. Правосудие — суд по праву, справедливости. Но сам закон должен отвечать требованиям нравственности, а его применение судом не должно противоречить нравственным нормам. Формальное применение закона вопреки требованиям справедливости извращает саму идею правосудия. Эти основы забыты всеми кто имеет отношение к системе правосудия!!! Опомнитесь люди!!!
21 ДШБ , привет из прошлого , надеюсь ты не приделах и пересмотр дела даст шанс это доказать .