25 просмотров
Арбитражный суд Московской области назначил на 10 января 2019 года предварительные слушания по иску ООО «ИКЕА Мос Торговля и Недвижимость» о взыскании около 80 миллионов рублей с ООО «ТТ Девелопмент», учредителем которого является бывший кандидат в президенты РФ Павел Грудинин, говорится в определении суда.

Заявитель просит взыскать с компании «ТТ Девелопмент» неустойку в размере 79,5 миллиона рублей за нарушение гарантии продавца (ответчик по настоящему иску) по приложению к договору купли-продажи земельного участка от 30 декабря 2015 года.

Ранее IKEA сообщала о намерении подать иск к компании «ТТ Девелопмент» о взыскании неустойки по договору купли-продажи земельного участка. 

Верховный суд (ВС) РФ в ноябре отказал ЗАО «Совхоз им. Ленина», директором которого является Грудинин, в пересмотре решения суда, удовлетворившего иск акционеров о возврате в собственность совхоза двух земельных участков стоимостью более 1 миллиарда рублей.

Доводы совхоза о нарушении судами норм права не находят своего подтверждения и являются необоснованными, отметил Верховный суд. Изложение заявителем своего представления о фактической стороне дела и толкования закона не свидетельствует о неправильном применении и (или) норм права или допущенной судебной ошибке, также говорится в определении.

Совхоз обжаловал в ВС решение Арбитражного суда Московской области от 2 марта, а также постановления апелляции от 18 мая и кассации от 24 августа.

Суд тогда признал недействительным учредительный договор ООО «ТТ Девелопмент», заключенный между совхозом, Грудининым и другими лицами, а также признал незаконной сделку о внесении совхозом в уставной капитал ООО «ТТ Девелопмент» двух земельных участков общей стоимостью более 1 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Московской области в решении объяснил, почему обязал Павла Грудинина вернуть «Совхозу им. Ленина» два земельных участка стоимостью 1,95 миллиарда рублей: сделка была заведомо невыгодная, Грудинин знал, что не имеет права ее заключать, акционеры совхоза от этой продажи не получили никакой прибыли.

Суд отметил, что, в частности, цена земли в 37 раз превышала номинальную стоимость полученной в обмен доли уставного капитала ООО.

«Совокупность... обстоятельств подтверждает обоснованность доводов истцов о том, что невыгодность и убыточность для ЗАО «Совхоз им. Ленина» оспариваемых сделок с заинтересованностью была очевидна сторонам учредительного договора, полученное обществом по сделке, было явно неравноценно отчужденному имуществу, что нарушает права и законные интересы истцов, общества и его акционеров», — подчеркивает суд.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил РАПСИ, что часть одного из проданных участков впоследствии была продана компании IKEA.

«ООО «ТТ Девелопмент» (которому «Совхоз им. Ленина» продал участки) дробит полученные земельные участки и продает третьим лицам, в том числе под строительство торгового центра: так, земельный участок площадью 90 тысяч квадратных метров в 2016 году был продан ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость) за 1,6 миллиарда», — рассказал собеседник агентства.