57 просмотров
обновлено в
Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 13 декабря жалобу МФСО «Спартак», председателем которого является бывший футболист клуба Евгений Ловчев, на отказ в признании недействительным договора о передаче девяти фирменных товарных знаков компании «Спортивный клуб «Спартак», говорится в определении суда.

Заявитель обжаловал в апелляции решение столичного арбитража от 24 октября.

Как указал в заявлении истец, ранее на МФСО «Спартак» в Госреестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ было зарегистрировано девять товарных знаков, которые представляли собой различные разновидности и модификации двух базовых товарных знаков, зарегистрированных 1 октября 1987 года (наименование «Спартак» и эмблема с ромбом).

Решением V Съезда МФСО от 19 октября 2011 года его председателем была избрана Анна Алёшина. По информации истца, 21 апреля 2016 года межрайонной инспекцией ФНС № 46 по Москве было зарегистрировано ООО «Спортивный клуб «Спартак», учредителем которого выступил сын Алёшиной Алексей.

Заявитель сообщил, что 30 июня 2016 года между истцом и ответчиком был заключён оспариваемый договор об отчуждении исключительных прав на эти товарные знаки. После регистрации договора в Федеральной службе по интеллектуальной собственности исключительные права на девять товарных знаков «Спартака» перешли к ответчику, отметил истец.

Съезд МФСО 2 декабря 2017 года прекратил полномочия Алёшиной в связи с истечением предусмотренного уставом истца пятилетнего срока её полномочий. Этим же решением председателем МФСО был избран Ловчев.

В иске говорится, что исключительные права на девять товарных знаков были переданы ответчику, созданному лишь за два месяца до заключения договора. Кроме того, это ООО, возглавляемое сыном бывшего председателя МФСО, являлось «коммерческой организацией, которая не имеет никакого отношения к обществу «Спартак», его великим традициям и достижениям».

Таким образом, по мнению истца, «обладание ответчиком исключительными правами на девять товарных знаков явно вводит в заблуждение граждан, которые всегда ассоциировали наименование «Спартак» и вышеописанную эмблему именно с обществом «Спартак», с подготовленной им огромной плеядой выдающихся спортсменов, тренеров, спортивных администраторов и комментаторов».

Арбитраж не согласился с доводами истца.

Заявителем не доказано, что на момент совершения спорной сделки Алексей Алёшин находился в трудовых отношениях с МФСО.

В решении говорится, что Алёшин не являлся учредителем, генеральным директором, либо участником ООО «Спортивный клуб» Спартак», а учредителем, единственным участником и единоличным исполнительным органом ответчика, по состоянию на 30 июня 2016 года, являлся Сидорченко С.Н. Кроме того, срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год, а в указанный период сделка оспорена не была, заметил арбитраж.