19 просмотров
Арбитражный суд Уральского округа подтвердил отказ в иске участников шоу "Уральские пельмени" к бывшему директору коллектива Сергею Нетиевскому об обязании возвратить 39,6 миллиона рублей полученного вознаграждения, говорится в материалах суда.

Ранее участники шоу обратились в суд с иском о признании недействительным договора между ТО "Уральские пельмени" и Нетиевским, а также обязании его возвратить сумму полученного вознаграждения. Изначально сумма исковых требований составляла 28,3 миллиона рублей, однако в феврале суд по ходатайству заявителей увеличил сумму иска до 39,6 миллиона рублей.

Арбитражный суд Свердловской области 27 апреля отклонил исковое заявление, апелляционный суд 6 августа оставил без изменения это решение.

Истцы не представили суду достаточных доказательств того, что оспариваемая сделка, действительно заключенная без корпоративного одобрения участников общества, нарушила их права или охраняемые законом интересы, отметил арбитраж. "Фактически процессуальное поведение истцов сводилось к критическим пояснениям в отношении представляемых ответчиком в обоснование своей правовой позиции доказательствам без самостоятельного доказывания возникновения от оспариваемой сделки неблагоприятных последствий", — говорится в решении.

В марте суд отказал в повторном заявлении истцов об аресте двух квартир Нетиевского. В рамках спора истцы обратились с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде ареста двух квартир Нетиевского в Москве и 100% в уставном капитале ООО "Фест Хэнд Медиа".

По их мнению, взыскиваемая сумма является значительной как по объёму, так и по периоду её аккумуляции у ответчика, в связи с чем её одномоментный возврат в случае удовлетворения исковых требований может быть значительно затруднён. Также они считают, что представляется затруднительным обращение взыскания именно на денежные средства, которые могут отсутствовать на счетах индивидуального предпринимателя Нетиевского.

Истцами не приведены доказательства, свидетельствующие о том, что ответчик совершает какие-либо действия, создающие реальную угрозу невозможности в будущем исполнить судебный акт, отметил суд. Областной арбитраж 15 января отказал истцам в аналогичном ходатайстве.

Спор за бренд и смена руководства

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в августе 2017 года подтвердил отказ в иске ТО "Уральские пельмени" к ООО "Фест Хэнд Медиа" о признании недействительным договора об отчуждении исключительных прав на товарный знак "Уральские пельмени".

Творческое объединение обжаловало в СИПе решение Арбитражного суда Москвы от 13 марта 2017 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 мая прошлого года. Ранее бывший генеральный директор ООО "Уральские пельмени продакшн" Алексей Лютиков заявлял, что ответчик незаконно присвоил себе исключительные права на словесный товарный знак "Уральские пельмени", спорный бренд должен принадлежать коллективу.

Суд первой инстанции посчитал, что истец не указал, каким образом признание недействительным договора приведет к восстановлению его прав и какие его права и законные интересы нарушены оспариваемой сделкой.

Арбитражный суд Свердловской области в октябре 2016 года удовлетворил заявление директора ООО "ТО "Уральские пельмени" Нетиевского, касающееся незаконности его отстранения.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 23 июня 2016 года состоялось общее собрание участников ООО, которое подтвердило некоторые решения собрания коллектива от 14 октября 2015 года. Также были прекращены полномочия Нетиевского на должности директора и принято решение о назначении на эту должность Сергея Исаева.

Поскольку, как указал Нетиевский в заявлении, решения первоначального собрания от 14 октября 2015 года являются ничтожными, что было установлено решением Арбитражного суда Свердловской области от 6 июля 2016 года, то решения общего собрания ООО от 23 июня 2016 года являются также ничтожными. В решении суда говорится, что Нетиевский о дате, месте, времени и повестке дня оспариваемого собрания своевременно извещен не был. Кроме того, протокол спорного собрания он не получал в связи с тем, что в его адрес он не направлялся.

Лютиков ранее сообщил, что решение о смене директора было простым управленческим ходом, который повысит эффективность работы ООО. Новым гендиректором творческого объединения в октябре 2015 года стал Сергей Исаев. Согласно учредительным документам, право голоса имеют все члены команды, в той или иной степени владеющие долей в ТО "Уральские пельмени".