28 просмотров
Московский городской суд признал законным приговор в отношении предполагаемого криминального авторитета Захара Калашова (известного как Шакро Молодой), осужденного к 9 годам и 10 месяцам колонии строгого режима по делу о вымогательстве 8 миллионов рублей у владелицы ресторана Elements.

"Приговор Никулинского суда Москвы в отношении фигурантов уголовного дела оставить без изменения. Жалобы защиты без удовлетворения", 

— сказал судья.

Также апелляционный суд подтвердил законность приговора в отношении соучастника преступления — Андрея Кочуйкова, известного в криминальном мире как "Итальянец". Приговоры в отношении остальных подельников Калашова также вступили в законную силу.

Последнее слово

В своем последнем слове Калашов попросил о снисхождении, отвергнув обвинения в свой адрес. "Ко всем этим преступлениям я не имею отношения. Особенно к вымогательствам. О чем можно просить? Об отмене приговора и справедливом рассмотрении", 

— добавил Калашов.

Остальные фигуранты уголовного дела также просили суд о снисхождении и отмене "несправедливого", по их мнению, приговора, настаивая на своей невиновности. Часть фигурантов уголовного дела встретили решение суда, повернувшись к судьям спиной. 

Приговор

Ранее Никулинский суд Москвы приговорил Кочуйкова к наказанию в виде 8 лет и 10 месяцев колонии строгого режима. Остальные подельники Калашова получили от 7 лет и 4 месяцев до 9 лет и 4 месяцев лишения свободы.

Таким образом, суд первой инстанции признал Шакро Молодого и его подельников виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а", "б" части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере).

Согласно обвинительному заключению, в 2015 году владелица ресторана Elements на Рочдельской улице Жанна Ким готовилась к открытию заведения и делала ремонт. Через полгода после начала работы над проектом дизайна ресторана, между Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой произошел конфликт из-за юридической неурегулированности их отношений и возникшей, по мнению Мисиковой, задолженности в размере 8 миллионов рублей. Дизайнер привлекла к решению возникшей проблемы своих знакомых.

Перестрелка

Следствием установлено, что в середине декабря 2015 года возле ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве произошла перестрелка, в результате которой в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пятеро мужчин, двое из которых впоследствии скончались.

По факту перестрелки было возбуждено несколько уголовных дел. В отношении экс-сотрудника КГБ Эдуарда Буданцева — по статье "убийство двух или более лиц", в отношении других участников конфликта, в том числе Кочуйкова — по статьям "вымогательство" и "хулиганство". Следствие считает, что именно Калашов организовал вымогательство 8 миллионов рублей у владелицы ресторана.

По данному делу проходят всего 14 человек, двое из которых стали обвиняемыми посмертно. Всего 11 фигурантов, включая Шакро и Итальянца, содержались в СИЗО. Экс-сотрудник МВД Евгений Суржиков, также обвиняемый в вымогательстве, на время следствия находился под домашним арестом.

Вскоре после ареста Шакро Молодого в июле 2016 года были задержаны и заключены под стражу замруководителя ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК России Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.

В апреле этого года Мосгорсуд приговорил Максименко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 165 миллионов рублей. Приговор вступил в законную силу. Впоследствии суд назначил Ламонову и Никандрову наказание в виде 5 и 5,5 лет лишения свободы соответственно.


Источник: rapsinews.ru