25 просмотров
Мосгорсуд удовлетворил иск шести российских футболистов о волоките при расследовании уголовного дела о хищении в банке "Замоскворецкий" денег c их счетов.

Административные истцы Евгений Алдонин, Дмитрий Кириченко, Андрей Каряка, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Сычев и Юрий Никифоров получат по 30 тысяч рублей каждый компенсации с Министерства финансов РФ за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Также Минфин возместит футболистам расходы по оплате госпошлины.

Пострадавшие футболисты были недовольны сроком расследования уголовного дела о хищении их средств и отсутствием действий по аресту имущества, которое, предположительно, было куплено с помощью их денег.

Как рассказал юрист Александр Бурчук, представляющий интересы спортсменов, по делу была обнаружена недвижимость и счета офшорных компаний, куда, возможно, выводили похищенные средства. "Но никто имущество не арестовывает. Для нас важен сам факт взыскания и нашей правоты", — добавил юрист. 

По словам представителей административных истцов, на счетах футболистов хранилось чуть более 350 миллионов рублей, а разумная компенсация за волокиту при расследовании уголовного дела должна была составить 35 миллионов рублей (10% от данной суммы — прим. ред.).

Дело "Замоскворецкого" банка

Бывший председатель правления и совладелец банка "Замоскворецкий" Илья Бударин скрывался от следственных органов, в связи с чем был объявлен в розыск. Предпринимателя подозревали в хищении 2,5 миллиарда рублей у вкладчиков банка.

Правоохранительные органы задержали Бударина в конце августа. Таганский суд Москвы арестовал банкира по обвинению в растрате средств банка в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ).