29 просмотров
Главное следственное управление Следственного комитета (СК) России завершило расследование уголовного дела, возбужденного по фактам посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов, хищения их огнестрельного оружия и побега из-под стражи в здании Московского областного суда участников "банды GTA", сообщает пресс-служба ведомства.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения", 

- говорится в сообщении ведомства.

По данным следствия, 1 августа 2017 года подсудимые Холик Субханов, Фазритдин Хасанов, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Хазратхон Додохонов вступили в сговор на совершение совместного побега из-под стражи и напали в лифте на конвоировавших их сотрудников полиции. Похитив служебное оружие конвоиров и совершив побег из-под стражи, подсудимые открыли огонь по сотрудникам полиции и Росгвардии. В ходе последовавшей перестрелки четверо из пятерых нападавших получили смертельные ранения.

Оставшемуся в живых Додохонову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 313, пунктом «б» части 4 статьи 226, частью 2 статьи 35 и статьей 317 УК РФ (побег из-под стражи; хищение оружия; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Следствием установлено, что именно Додохонов первым напал на сотрудников Росгвардии.

Приговор суда

В августе Мособлсуд приговорил по совокупности преступлений к пожизненному заключению четырёх членов "банды GTA", в том числе Додохонова. Ещё один фигурант дела —Зафарджон Гулямов — был осужден на 20 лет колонии строгого режима. 

Кроме того, суд взыскал с осуждённых компенсацию морального вреда и процессуальные издержки в общей сумме почти на 2 миллиона рублей.

Судом и следствием установлено, что с 2012 года по 2014 год на территории московского региона, в том числе на трассе М-4 "Дон" вооруженная банда совершила 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух. В частности, на крупных подмосковных автомагистралях злоумышленники совершили ряд нападений на водителей. Бандиты ночью при помощи самодельных шипов пробивали колеса машин, вынуждая водителей останавливаться. После этого злоумышленники убивали своих жертв и забирали их имущество. Руководитель банды, оказавший при задержании вооруженное сопротивление правоохранителям, был убит, еще пятеро участников банды, скрывшиеся за пределами России, объявлены в международный розыск. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство, его расследование продолжается.

В публикациях российских СМИ за группировкой закрепилось название "банда GTA", которое отсылает к серии популярных видеоигр Grand Theft Auto.