20 просмотров
Ростовский областной суд приговорил к 7 годам колонии общего режима бывшую арбитражную судью Светлану Мартынову по делу о мошенничестве.

Суд назначил Мартыновой наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Таким образом, экс-судья была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Суд установил, что в 2011–2012 годах Мартынова получила от двух предпринимателей более 40 миллионов рублей за оказание содействия в приобретении права на землю сельскохозяйственного назначения площадью 13 тысяч гектар, расположенную в Кущевском районе Краснодарского края. Однако взятые на себя обязательства она не выполнила, оформив землю на третьих лиц, являющихся ее знакомыми и родственниками.

В судебных заседаниях Мартынова вину не признала, факты передачи ей денег от потерпевших отрицала, просила суд ее оправдать.

Как ранее сообщала пресс-служба Следственного комитета РФ, длительное время Мартынова игнорировала вызовы следователя, не являясь на допросы без уважительных причин. В связи с этим ей было заочно предъявлено обвинение, и она была объявлена в федеральный розыск. Принятыми мерами экс-судья была задержана в Москве и доставлена в Ростов-на-Дону.