19 просмотров
Арбитражный суд Москвы рассмотрит 4 февраля 2019 года заявление Центрального банка (ЦБ) РФ о признании банкротом ООО «Коммерческий банк «Агросоюз».

Регулятор 7 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Агросоюз».

Основным источником фондирования активных операций банка являлись денежные средства населения (более 70% пассивов), при этом приверженность к риску привела к образованию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов, отметил ЦБ.

Кроме того, для формального соблюдения пруденциальных норм деятельности кредитной организацией осуществлялись «схемные» операции с участием собственника, направленные на искусственное поддержание размера ее собственных средств (капитала). В частности, во избежание возникновения оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации, ее единственным участником в течение 2018 года девять раз оказывалась финансовая помощь на общую сумму 750 миллионов рублей. По информации регулятора, «каждый раз денежные средства вносились в кассу третьим лицом по доверенности от участника банка, источники денежных средств для оказания финансовой помощи непрозрачны для надзорного органа».

В ходе инспекционной проверки Банком России был установлен факт отсутствия в кассе банка «Агросоюз» крупной суммы наличных денежных средств (более 1,3 миллиарда рублей), что сопоставимо с размером собственных средств (капитала).

Также ЦБ сообщил, что банк допускал нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности (корректности), представлявшейся в уполномоченный орган информации.

Банк «Агросоюз» — участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября кредитная организация занимала 198-е место в банковской системе Российской Федерации.