30 просмотров
обновлено в
Суд по интеллектуальным правам подтвердил взыскание по иску Microsoft Corporation с подмосковного ООО «Стрела» около 55 тысяч долларов компенсации за нарушение исключительных прав на операционные системы, говорится в постановлении суда.

Как было установлено судами, компания «Стрела» и корпорация 30 декабря 2015 года заключили соглашение. Один из пунктов соглашения подразумевал проведение выборочных проверок в компаниях, которые являются заказчиками (покупателями) ООО «Стрела», на предмет соблюдения исключительных прав американской корпорации на программные продукты.

В результате этих проверок были установлены нарушения со стороны компании «Стрела» условий поставки персональных компьютеров и программного обеспечения по договорам между ответчиком и его заказчиками (покупателями). Нарушения были выражены в том, что OEM-версии операционной системы Windows не были лицензионными и сопровождались поддельными сертификатами подлинности (Certificate of Authenticity), отметил суд.

Истец сообщил, что ответчик принял на себя обязательство в срок до 30 июня 2016 года приобрести у официального дистрибьютора корпорации 2,5 тысячи лицензий операционных систем Windows, осуществить их поставку и установить на персональные компьютеры заказчиков (покупателей). В соответствии с пунктом соглашения, руководствуясь статьей 1301 ГК РФ, ответчик обязался уплатить в пользу истца компенсацию за нарушение исключительных прав в размере 50 тысяч долларов. Размер компенсации был определен соглашением сторон с учетом всех значимых обстоятельств дела, соразмерность компенсации характеру нарушения подтверждена сторонами, говорится в постановлении.

Однако в нарушение ряда положений соглашения компания «Стрела» не приобрела ни одной лицензии, не выполнила обязательств по выплате компенсации, что послужило основанием для обращения корпорации в суд.

Арбитражный суд Москвы 16 марта посчитал, что материалами дела подтверждается факт неисполнения ответчиком своих обязательств перед Microsoft Corporation.

Столичный арбитраж отклонил доводы ответчика на отсутствие у истца полномочий проверять компании, которые являются заказчиками ООО «Стрела», и на навязывание условий соглашения. Суд отметил, что действия американской корпорации по проверке компаний в надлежащем порядке не оспаривались, соглашение подписано сторонами без каких-либо замечаний и возражений, в установленном порядке ответчиком не оспаривалось, с требованием о расторжении соглашения «Стрела» не обращалась.