25 просмотров
Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать решение о признании несоответствующими действительности, порочащими деловую репутацию «Детского дома им. А.А. Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» сведений, распространенных телекомпанией НТВ, говорится в определении суда.

Обстоятельства дела и представленные доказательства были предметом рассмотрения судов, отметил ВС. Доводы НТВ не могут служить основанием для передачи заявления для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС России.

Телекомпания обжаловала в ВС решение Арбитражного суда Республики Коми от 12 февраля, а также постановления апелляционного суда от 16 мая и кассационной инстанции от 24 августа.

Документальные кадры из жизни детского дома, его воспитанников, педагогов, сотрудников и бывшего руководителя учреждения Александра Католикова ошибочно использованы автором фильма при описании событий и озвучивании следующих фраз: «…подростки жили на положении рабов»; «Тех, кто покрепче будили чуть свет и вывозили на работу в соседний колхоз»; «Бесправные мальчишки убирали снег, чистили стойла, таскали воду, одним словом «батрачили», отметил суд.

Арбитраж обязал НТВ удалить видеосюжет «Круговая порука» о детдоме из программы «Следствие вели…» от 12 марта 2017 года, размещенный на сайте ответчика.

Также в опровержении телекомпания должна указать, что в передаче «Следствие вели…» были использованы архивные фото и видеоматериалы, содержащие изображения воспитанников и сотрудников детского дома, который находится в Сыктывкаре, и не имеет никакого отношения к описанным в фильме событиям.

Суд отказал истцу в части требований к ФСУ «Издательство «Трибуна» (Сыктывкар).

По мнению НТВ, в видеозаписи спорной программы не содержится никаких утверждений о деятельности истца. Этот детский дом в программе не упоминается, не указывается его наименование и другие данные, которые, как считает ответчик, позволили бы отнести описываемые в программе события к деятельности истца.

Кроме того, телекомпания заявляла ходатайство о прекращении производства по делу. Как отметил ответчик, данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде в связи с его не подведомственностью, поскольку истец в силу своего правого статуса не осуществляет хозяйственную, предпринимательскую и иную экономическую деятельность.

Государственное учреждение Республики Коми «Детский дом им. А.А. Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» создано в 1956 году.

В 1973 году учреждение возглавил Александр Католиков. По результатам обучения и воспитания учреждение неоднократно становилось победителем Всесоюзных слетов Ученических производственных бригад, награждалось дипломами Выставки достижений народного хозяйства. По инициативе Католикова в 1993 году учреждение было преобразовано в агрошколу-интернат.