33 просмотров
обновлено в
Не так давно к нам обратился Игорь Гайков, бывший майор полиции из Новокузнецка. Он рассказал, что в отношении него сфальсифицировано уголовное дело, которое имеет коррупционную составляющую. Лица, которые по его словам ведут на него травлю – действующие работники местной прокуратуры.

На сегодняшний день, в отношении господина Гайкова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 (Превышение должностных полномочий) и  ч. 3. ст. 303 (Фальсификация доказательств, повлекших тяжкие последствия) УК РФ. Однако сам бывший полицейский полностью отрицает свою вину в инкриминируемых ему преступлениях.

По словам Игоря Гайкова, история, которая привела к этим событиям, началась в марте 2017 года. В тот день он, будучи действующим сотрудником правоохранительных органов, вместе с другими полицейскими ОМВД по Новокузнецкому району в доме одного из местных сел задержал троих наркоманов. При них же были обнаружены наркотические вещества (шесть полимерных пакетиков). Сотрудники полиции зафиксировали данный факт в соответствии с требованиями закона: провели осмотр в присутствии подозреваемых, двух понятых лиц и свидетелей, составили протокол осмотра места происшествия, наркозависимые люди были освидетельствованы в наркологическом диспансере. Задержанные пояснили, что пакетики с наркотиками они нашли и разделили между собой. Их показания также были зафиксированы. Кстати, позже свидетели подтвердили факт разделения пакетиков с наркотиками, но суд не учел эти показания. В результате майор Гайков составил три протокола (в отношении каждого задержанного) об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.9 КоАП (Потребление наркотических средств без назначения врача). 

Позже, рассказывает Игорь Гайков, выяснилось, что у одного из наркозависимых (Александрова В.) есть родственница – Любовь Житаева, которая на тот момент являлась действующим сотрудником прокуратуры Куйбышевского района г.Новокузнецка Кемеровской области. К ней и обратился молодой человек с просьбой помочь ему избежать наказания за хранение наркотических веществ. После этой «консультации» наркозависимый Александров В. неожиданно заявил, что майор полиции Гайков заставил его признаться в том, что якобы наркотики принадлежат троим. Однако, как утверждают две свидетельницы, которые находились в момент обнаружения наркотиков в том же доме, ничего подобного не происходило – сотрудники полиции к самооговору никого не склоняли и записывали показания задержанных с их слов. Но, судя по всему, слова свидетелей во внимание приняты не были и, в результате, Игорю Гайкову инкриминируют, что он склонил к самооговору двух наркозависимых лиц. Якобы наркотические вещества находились только у одного молодого человека, а полицейский заставил всех троих наркоманов поделить их между собой поровну, для того, чтобы улучшить свои показатели служебной деятельности.

Не маловажным фактом является то, что майор полиции Игорь Гайков занимал должность участкового, и, по идее, не являлся компетентным специалистом, чтобы рассматривать преступление по незаконному обороту наркотиков. В связи с этим, как объясняет господин Гайков, он доложил о факте правонарушения своему руководству и в дежурную часть, где попросил вызвать на место происшествия следственно-оперативную группу, однако СОГ не приехала. Также не прибыл и оперуполномоченный. Группы по контролю за оборотом наркотиков, хотя ему было дано соответствующее указание. Таким образом, майору Гайкову поручили заняться этим делом самостоятельно.

Помимо этого, Игорь Гайков утверждает, что в ходе всей этой истории различными должностными лицами были допущены многочисленные грубые нарушения. Так, майор ФСБ Коржаев четырежды привозил к себе в отдел понятых, чтобы убедить их дать заведомо ложные показания против майора полиции. Когда у него это получилось, он отвез их с новыми показаниями к прокурору Новокузнецкого района. Кроме того, как рассказывает господин Гайков, следователь СО по Новокузнецкому району СУ СК РФ по Кемеровской области Злобина проводила допрос несовершеннолетней свидетельницы Анастасии Линд без законного представителя, а в присутствии пьяной тёти, которую в протоколе записала как мать и заставила её расписаться вместо родительницы несовершеннолетней. После этого госпожа Злобина несколько раз приезжала к Анастасии Линд и заставляла её давать показания против майора Гайкова. Однако «додавить» несовершеннолетнюю у следователя не вышло – свидетельница во время судебного заседания подтвердила слова обвиняемого. Несколько дней спустя сотрудница СО СКР вновь приехала к Линд и увезла её в суд без законного представителя. В ходе «бесед» госпожа Злобина так напугала девочку, что та в итоге изменила свои показания на те, которые были нужны следователю. Кстати, другие свидетели также сообщали майору Гайкову, что на них пытались оказать давление «люди в погонах».

В результате, мы имеем то, что некогда лучший участковый Кемеровской области сейчас находится под следствием, и в ближайшее время суд будет решать его судьбу. 

Но учитывая, что лиц, которые «очень заинтересованы» в обвинительном приговоре в отношении бывшего майора полиции, достаточно много, и все они занимают весьма высокие должности в правоохранительных структурах Кемеровской области, на чудесное «спасение» Игоря Гайкова надеяться сложно. Именно поэтому бывший сотрудник полиции обратился за помощью к нам. А мы в свою очередь надеемся, что на данную публикацию обратят внимание контролирующие органы и разберутся во всей этой истории.


Источник: jour-control.ru