29 просмотров
Верховный суд (ВС) РФ отправил на пересмотр в суд апелляционной инстанции приговор бывшему заместителю министра культуры Григорию Пирумову.

ВС в пятницу удовлетворил кассационное представления Генеральной прокуратуры РФ, которая посчитала приговор бывшему чиновнику слишком мягким. Также высшая инстанция рассмотрела апелляционную жалобу защиты осужденного на его ограничение в сроках ознакомления с материалами дела, но не озвучила решение по данному вопросу.

"Суд удовлетворил представление заместителя Генерального прокурора. Решение апелляционной инстанции и президиума Мосгорсуда отменить. Дело в отношении Пирумова передать на новое апелляционное рассмотрение иным составом суда", — сказал судья. 

Таким образом, Мосгорсуд повторно пересмотрит решение Дорогомиловского суда Москва от 9 октября 2017 года только в отношении экс-замминистра. 

Генеральная прокуратура просила отменить приговор, поскольку, по мнению ведомства, суды не учли, что Пирумов совершал мошенничества, являясь высокопоставленным чиновником. Также прокурор обращал внимание суда на размер хищения и несопоставимость наказания.

"При назначении наказания не была учтена общественная опасность в деятельности Пирумова. Подчеркну, что было похищено более 100 миллионов рублей", 

— сказал прокурор.

Также представитель надзорного ведомства просил суд обратить внимание на мнение Министерства культуры РФ, которое в процессе является потерпевшим. "У меня позиция потерпевшего вызывает только умиление. Такое ощущение, что они даже рады тому, что у них похитили, даже на работу назад взять его хотят", — сказал прокурор.

Общая справедливость

Адвокат Фёдор Куприянов, представляющий интересы экс-замминистра, просил суд отказать прокуратуре из-за возможной несправедливости к другим фигурантам уголовного дела.

"Генеральная прокуратура хочет изменить приговор в отношении только одного Пирумова, хотя в приговоре он везде фигурирует вместе с Мазо (бывший директор департамента управления имуществом Минкульта Борис Мазо — прим. ред) и совершили одинаковые деяния", 

— добавил защитник. 

В одном флаконе

Министерство культуры выразило несогласие с представлением прокуратуры, а также просило удовлетворить апелляционные жалобы защиты Пирумова на решение об ограничении срока ознакомления с материалами дела. 

"Мы просим снять эти ограничения", 

— сказала представитель Минкульта. 

Защитник рассказал РАПСИ о своем удивлении от решения ВС, который решил рассматривать кассационное представление Генпрокуратуры и апелляционную жалобу защитников в одном судебном заседании. "Апелляционная жалоба на это решение должна рассматриваться в Мосгорсуде, мы не понимаем почему так решил суд. Мы не понимаем, почему суд отказался сообщить нам о решении по нашей жалобе", 

— отметил Куприянов. 

Дело реставраторов

В октябре 2017 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Пирумова к 1,5 годам колонии за хищение денежных средств при реставрации культурных объектов и освободил его из-под стражи в связи с отбытием наказания. Экс-замминистра было зачтено в счёт наказания время, проведенное в СИЗО. Позднее апелляционная инстанция ужесточила назначенное Пирумову наказание, добавив штраф в размере одного миллиона рублей и лишив государственной награды. Помимо бывшего замминистра, в деле было еще несколько фигурантов, среди которых также Мазо и руководитель компании "Роспан" Никита Колесников. 

Приговором суда установлено, что обвиняемые похитили денежные средства при реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, Изборской крепости и драмтеатра в Пскове. Был причинен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. Ранее Министерство культуры РФ отозвало иск на 160 миллионов рублей в связи с полным возмещением ущерба.

По словам самого Пирумова, после решения суда он принял православие, раскаялся и продолжил заниматься благотворительностью, осознав свои преступления.

Новое дело

В данный момент Пирумов и Колесников находятся под стражей по второму делу о мошенничестве. Мосгорсуд в ноябре продлил фигурантам уголовного дела арест до 17 января. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Свою вину обвиняемые не признают.

Следствие считает, что Пирумов и Колесников совместно с Мазо, объявленным в международный розыск, а также иными неустановленными лицами, совершили хищение не менее 450 миллионов рублей путем заключения контракта о строительстве комплекса зданий Эрмитажа без реального намерения его исполнить. Так, соглашение было заключено 1 декабря 2015 года между Эрмитажем и подконтрольной Колесникову строительной компанией.