34 просмотров
Московский городской суд зарегистрировал кассационную жалобу на приговор в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых.

"В Московский городской суд поступила кассационная жалоба адвоката Грохотова в интересах Белых на приговор Пресненского суда столицы и апелляционное определение Мосгорсуда. В данный момент материалы дела находятся на изучении у судьи кассационной инстанции, по результатам которого будет принято решение о передаче дела в президиум Мосгорсуда или оставлении жалобы без рассмотрения", 

— уточнила Солопова.

В феврале этого года Пресненский суд Москвы признал бывшего чиновника виновным в совершении одного эпизода получения взятки и назначил ему наказание в виде 8 лет колонии строгого режима со штрафом в размере свыше 48 миллионов рублей. Кроме того, суд первой инстанции запретил экс-губернатору занимать должности в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в течение 3 лет. Впоследствии Мосгорсуд приговор изменил, разрешив Белых занимать должности в вышеупомянутых учреждениях.

Так, суд счел доказанной вину экс-губернатора в получении взятки в размере 400 тысяч евро от собственника кировских производственных компаний Юрия Судгаймера. 

"В процессе хозяйственной деятельности и внутренних проверок ему стало известно, что компании не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Это грозило им расторжением договоров аренды лесных участков со стороны правительства Кировской области и привело бы к невозможности ведения предпринимательской деятельности. Белых обещал Судгаймеру содействие в том, что правительство региона закроет глаза на эти факты и фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность, а также общее покровительство", 

— ранее озвучивало свою версию следствие.

Суд установил, что последняя часть взятки была передана Белых в одном из столичных ресторанов 24 июня 2016 года, после чего чиновник был задержан правоохранительными органами и доставлен в Следственный комитет, где ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По второму эпизоду обвинения — получения взятки от предпринимателя Альберта Ларицкого — Белых был оправдан.

Однако в мае Мосгорсуд смягчил приговор, разрешив Белых занимать должности в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, а в остальной части оставил решение суда первой инстанции без изменении.